Почему 9 мая во Львове никто не празднует….

Эту статью, я написал еще 10 мая 2013 года. Ничего не изменилось 🙂

Каждый год, на 9 мая замес во Львове, надо вывешивать красный флаг, но никому он не нужен. Каждый год, на Монументе Славы драка, движения, потасовки коммунисты против националистов, все правда проходит культурно. Милиция окружает большой квадрат, все митингующие стенка на стенку, все снимает пресса, а потом по российским новостям показывают страшные сюжеты про бендеровцев, нацов и прочих. Мне стыдно в таких моментах за Львов, но что поделать 🙂 никто не проводит разъяснительной работы почему так, а причина проста — красная армия не освободительница для Львова, не было от кого освобождать, никому не надо было равенство и прочий бред советов. Все жили хорошо, мирились даже верующие разных конфессий, армяне, евреи, католики и православные жили и уживались веками.
Львов
Представьте себе… У вас счастливая семья, свой магазинчик, хорошая квартира, уверенность в завтрашнем дне, планы на отдых. И в прекрасный день, видите на улице вооруженных людей в форме, через несколько дней пропадают ваши друзья, расстреляны сотрудники, что делать? Вот так и произошло все во Львове с приходом армии «освободительницы». Есть еще живые свидетели тех времен, но мало.

Начну с истории. После третьего раздела Польши, Львов достался Австро-Венгерской империи и стал буферной зоной между Российской империей. После наполеоновских битв Австрия вкладывает большие деньги в застройку Львова, центральная часть спроектирована для променада, аннулированы католические ордена, монастыри отданы под социальные проекты. Даже сизо до сих пор находится в здании бывшего монастыря, теперь почти в центре города.


Львов2
Строится Оперный театр, театр Скарбека, Ратуша, проводится Краевая выставка, на которую приезжает император, электрический трамвай, главный проспект освещает фирма Сименс и тд и тп.

Славный и богатый город Львов в 19 столетии. После Первой мировой, в следствии которой развалилась Австро-Венгрия, впрочем как и Российская империя, Львов в следствии события вошедшего в историю как Листопадовий чин, перешел под власть Польши, а не украинцев. Поляками руководил в то время Юзеф Пилсудский, который воспользовался Львовом для прохода войск аж до Киева. Ленин делает выговор Сталину и Троцкому, мол как они допустили, генерал Тухачевский отгоняет поляков до Варшавы, и есть возможность снова взять город. Но Ленин отдает приказ- Варшаву оставить. Кстати, офицеры и солдаты которые принимали участие в этих боевых действиях и были потом расстреляны под Смоленском.

Советские войска возвращаются назад, во Львове громят поляков, вывозят трофеи. С этого момента и начинается жизнь Львова как окупированого города. Красная армия вообще никак не освободительница для Львова, репрессии, грабежи, массовые расстрелы и это только первая волна. Потом пакт Молотова-Рибентропа, Львов в 1939 году в составе Украины входит в Советский союз. Кстати, была памятная стела в честь присоединения, ее взорвали сразу же после Независимости Украины.

К чистке Львова подошли с толком, интеллигенцию расстреляли, кто хотел и мог, кто успел, уезжали в Польшу, оставляя дома, мебель, вещи. Но это только начало. Во время Второй мировой, уцелевшие жители Львова надеялись что немцы как-то освободят Львов, но и этого не случилось.

485742_274741575949512_102417743_n
И снова Красная армия, опять репрессии, расстреливают население, поляков забирает гебня, отправляют в лагеря всех подряд. Город окончательно чистят, и начинают заселять социально настроенными людьми. Моя бабушка рассказывала, что когда приехали во Львов, сказали что можно выбирать любую квартиру или дом. Когда вошли в дом, на плите стоял теплый борщ, раскиданы вещи, недавно только забрали кого-то с дома.

События 30-40 ых годов очень хорошо описал Илько Лемко в своей книге «Львів повсякденний», вот несколько эпизодов с книги:

=
285455_125550720868599_7259296_n
533387_274741185949551_892216058_n
Можно много философствовать, думы думать, обсуждать приход советской власти во Львов. Многим львовянам или приезжим из сел советы дали образование, работу, квартиры.  Построили заводы, известные на весь СССР,  «Прогресс», «ЛАЗ», «Автопогрузчик», «Свиточ», «Лыжная фабрика», «Электрон»….  Но это было потом. До сих пор есть много живых участников тех событий, которые помнят и знают что такое Красная армия, и как она «освободила» Львов. Поэтому и такое отношение, даже сейчас хотят навязать свое мнение жителям города, мол надо праздновать обязательно День Победы…. Но никто и не запрещает, хочешь — празднуй, всем пофиг, но культурно, без движений.


И то что москалей не любят и бьют их — это тоже не правда. Львов — открытый миру, приезжает очень много туристов и нет никаких претензий или ущемлений 🙂

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.